Ад на земле или один день в доме престарелых

В 1997 году мы проводили проекты в доме престарелых. Я никогда раньше до этого не была в подобном месте и мне было интересно, как же доживают свой век пожилые люди. В моём воображении дом престарелых должен был быть уютным местом, где бабушки и дедушки проводят всё своё время вместе, в дружной компании, поют, танцуют, занимаются рукоделием. К ним приходят родственники и они радуются вместе...

Когда мы вошли в обшарпанное здание, в нос сразу ударил едкий удушливый запах. Я даже закашлялась. Этот запах преследовал нас повсюду. Нас повели по коридорам вдоль которых находились комнаты где мы должны были работать - оклеивать окна на зиму. Я заходила туда и останавливалась в ужасе - окна полуразбиты, ничем не заделанные щели в несколько сантиметров (при том что на дворе стояла поздняя осень и дул ледяной ветер), со стен сыплется извёстка, голые стены и среди каких-то тряпок на железных кроватях - задыхающиеся старики.


В это время начался обед. Служащие на каталках развозили еду в железных мисках и просто кидали их на стол. Всюду слышалась ругань за беспорядки в комнате. Какой-то дедушка не удержал тарелку в руках и разлил суп - так его осыпали такой сильной бранью, что он скрючился почти до самого пола.

Мне никогда ещё не было так плохо. Сердце буквально разбивалось на части. Мне хотелось кричать, казалось что меня сейчас вырвет от всего этого. Я видела безысходность, желание смерти в глазах людей. Это была не жизнь, а её жалкое подобие. Эти люди уже были мертвы.
Мы начали заклеивать окна, руки леденели на ветру, тряпки, которые мы смачивали прежде чем заткнуть щели, сразу же застывали в руках. Но тяжелее всего было видеть глаза людей. В них стояли слёзы. Я пыталась улыбаться, как-то с ними заговорить, но у меня это очень плохо получалось.

В одной из комнат в которых мы работали, жил человек, сбежавший когда-то из концлагеря. У него вырвали язык и жестоко над ним издевались. Он испытал нечеловеческие страдания. И теперь, после всего того, что он пережил в жизни, он находился здесь, в этом жалком подобии "дома". Когда я мыла окна, я вдруг услышала его пронзительный крик. Меня всю скрутило, так что я даже не могла обернуться. Когда же я пришла в себя и оглянулась, я увидела его совсем рядом. В его глазах была просто нечеловеческая мука а из глаз лились слёзы. Это было просто невыносимо. Это был крик души, заключённой в клетку человеческого тела из которой она не могла вырваться. Невыносимая, ужасная, смертельная боль.

Другой человек потом ещё какое-то время преследовал меня в кошмарных снах. Его глаз провалился куда-то в щеку, всё срослось каким-то ужасным комком и когда этот человек смотрел на меня, второй глаз в щеке тоже поворачивался. Этого я уже выдержать не могла. Стараясь не смотреть на этого человека я быстро заклеила окна в его комнате и вырвалась скорее оттуда.

Инвалиды, истощённые люди, люди страдающие от ожирения, слепые, хромые - я чувствовала сильную боль в сердце когда видела всё это. Это на самом деле был настоящий ад на земле.
Мы возвращались туда ещё несколько раз, выступали с концертами, поздравляли их с праздниками, убирали у них, что-то ещё делали, я уже точно не помню. Впоследствии оказалось что там живут и достаточно живые и весёлые бабульки и дедульки, которые вяжут и сочиняют стихи а по вечерам зажигают всех танцами.

Благодаря этим проектам я очень остро поняла, что кем бы я ни была, даже если у меня нет никаких особых способностей и талантов, всегда и везде есть люди, которые находятся в ещё более тяжёлом положении чем я. Которым нужна моя поддержка и помощь, просто доброе слово или знак внимания. Для кого-то из них даже простое действие вроде заклеивания окон или уборки в комнате - это уже огромная благодать. Просто нужно посмотреть по сторонам и подумать - кому и чем я могу помочь. И найдётся куча возможностей реализовать себя.   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сон на коленях у Отца.

Дом с привидением или что такое исповедь

Ступеньки отношений