Можно ли решить все личные проблемы с помощью веры?

В жизни каждого человека есть периоды внутренних кризисов. Это связано с естественным развитием нашего "я", переходом на новые уровни взаимоотношений (например начало семейной жизни или рождение детей) и просто новыми жизненными обстоятельствами (смена мест проживания, завершение учёбы, смена работы) и т.д. Каждый человек решает свои внутренние проблемы по-разному и мне бы хотелось здесь обсудить разные подходы в работе над собой.

Наиболее частая ошибка верующих людей в решении внутренних проблем состоит в убеждении что "все наши проблемы решаются одной верой". К сожалению результатом этого становится то, что ситуация ещё больше обостряется и может даже довести до серьёзного психического расстройства, не говоря уже о проблемах со здоровьем, ухудшения отношений с близкими или элементарной потере веры "потому что Бог не помогает". В чём тут загвоздка?


Наша душа включает в себя интеллектуальный, эмоциональный и волевой аспекты, которые через наше сердце связаны с Богом. Если бы человек не совершил грехопадение и был на 100% связан с Богом, он естественным образом мог бы получать все необходимые ему знания, поскольку Бог - источник истины, эмоций и праведности. Накопленный опыт передавался бы от родителей к детям и нам не нужны были бы помощники в процессе роста. Все наши ресурсы находились бы внутри нашей семьи.

Проблема в том, что люди пали и теперь мы имеем о Боге только смутное представление. В лучшем случае - опыты через молитву, осознания или откровения, которые только добавляют мешанины в голове. О полном познании сердца Бога даже и говорить нечего. Поэтому у нас нет ясного понимания и о том, в каком направлении нам нужно развивать наш интеллект, эмоции и волю, а следовательно и о том, как нам решить наши внутренние проблемы. Поскольку центр - духовность, основанная на понимании сердца Бога - потерян, потеряна и связь нашего интеллекта, эмоций и воли с Богом. Они больше не взаимосвязаны между собой и развиваются обособленно друг от друга. Из этого следует ясный вывод: невозможно решить эмоциональные проблемы, недостаток интеллектуальных знаний или проблемы с самоконтролем с помощью нашей "духовности" и веры и через разные условия самопожертвования. Их можно решить только через восстановление личных, прямых, постоянных, глубинных отношений с Богом. Но пока мы не достигли этих отношений - можно воспользоваться теми познаниями в этих областях, которые достигло человечество на протяжении многих тысячелетий.

Это вовсе не означает что теперь нужно забыть полностью о жизни веры и начать изучать психологию, методики саморазвития, заняться медитацией, магией, астрологией, самопросвещением и т.д. Речь не об этом. Поскольку наша история началась не с Бога, знания, обретённые на этом пути также не могут быть совершенными. Поэтому нужно всегда и во всём соблюдать правила предосторожности, чтобы не попасть в ловушку. Любое учение, метод, путь - нужно использовать только в качестве дополнения к нашим отношениям с Богом, расширяя и углубляя их, а не замещая. Самый лучший психолог, психотерапевт, коуч, гуру, наставник и т.д - это Бог. Поэтому нужно тщательно проверять - приводит ли моё знание меня ближе к Богу? Помогает ли оно мне стать ближе к идеалу Бога - выполнению трёх Благословений, о которых Бог сказал ещё Адаму и Еве при сотворении (совершенствования личности, создания семьи и построения мира во всём мире)? Приносит ли это глубинную радость Богу, моей семье и мне самому? Только в этом случае можно смело использовать эти знания, работая над собой и становясь через это лучше для Бога.

Таким образом, наша вера - это не панацея от всех проблем и болезней, она - направляющая сила для нас, чтобы, используя различные подручные средства, мы сами были в состоянии решить все наши проблемы и наполнить жизнь радостью и смыслом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с "плохими" чувствами.

"Не могу поверить в Бога"

Фонтан Божьей любви