Как встретить идеального спутника жизни

Мы все хотим встретить идеального мужчину или женщину. Приятно же когда рядом есть такой человек, который любит и заботится, который готов горы свернуть ради нас. Поиск идеального партнёра настолько важен для людей, что этой теме посвящено наверное больше половины всех произведений литературы и кино. 

Когда речь идёт о поиске спутника жизни, чаще всего у людей сразу же включается программа: "чтоб не пил ни курил и цветы всегда дарил, всю зарплату отдавал, тёщу мамой называл..." в разных вариациях. И это относится не только к женщинам, но и к мужчинам тоже. У нас очень много разных ожиданий от будущего партнёра, и в какой-то мере это имеет смысл, ведь нам с этим человеком потом жить. Кто-то доходит в своих поисках до сожительства, пытаясь через это понять - "подходит мне этот человек или нет". Кто-то просто отдаётся на волю судьбе и выходит замуж за первого встречного, чтобы только ребёнка родить от него, а там - будь что будет. 


Чаще всего подобные поиски приводят только к разочарованию, потому что:

1) Вы никогда не сможете узнать человека до брака полностью, потому что некоторые стороны его личности (например, программы, заложенные его родителями) начнут раскрываться уже только после вступления в брак и рождения детей. 
2) Сам по себе момент вступления в брак (официальная регистрация) может кардинальным образом повлиять на человека и стать поворотным в его жизни, поскольку вступление в брак - это обязательство перед супругом, перед родственниками (своими и второй половины) и перед обществом, кроме того это новые ответственности - за детей, за семью, новые стрессы и потрясения. И куда вашего супруга после этого "повернёт", как он всё это выдержит - вы тоже не сможете предугадать до тех пор, пока он с этим реально не столкнётся. 
3) Сексуальные отношения - такие яркие и острые вначале - постепенно утратят свою остроту. Физическое тело тоже очень сильно изменится из-за действия гормонов (особенно у женщин). Для сохранения отношений всё равно нужно будет искать что-то большее чем просто "внешние интересы". 

И что тогда делать? Как искать себе мужа или жену? Принцип Объединения даёт ответы на эти вопросы:

Во-первых: нужна общая цель. Необходимо честно ответить для себя - зачем мне нужен брак? Зачем мне нужен супруг? Я хочу "повысить свой социальный статус" в глазах друзей и подруг? Я хочу просто родить ребёнка? Я хочу чтобы у меня была семья где все бы меня ценили и любили? Я завишу от этого человека и просто иду у него на поводу? До тех пор пока у нас не будет ясного понимания для чего нам нужен брак - лучше подождать с тем, чтобы в него вступать. В идеале у будущих супругов должно быть примерно одинаковое понимание того, для чего им нужно вступать в брак.

Во-вторых: нужна "основа для взаимодействия", то есть то, что будет скреплять брак помимо супружеских отношений - общая вера, общие интересы, общие ценности - то, что стоит выше самих по себе отношений в браке, то, ради чего можно выдержать скандалы и ссоры, неизбежные в отношениях и где можно будет черпать силы в трудные времена. Будущего супруга следует искать в тех местах, где практикуются те ценности, которым вы следуете сами, среди тех людей, с которыми будет комфортно вам и вашим детям. 

В-третьих: понимание роли субъекта и объекта в семье. Здесь речь идёт не о том, что "муж - субъект, а жена его должна слушаться", а о том, что прежде чем создавать семью, у нас должно быть хотя-бы примерное понимание нашей роли в ней. Если женщина хочет себе мужа - субъекта, который взял бы на себя все заботы, любил и лелеял её - тогда ей нужно быть готовой подчиняться ему и соответствовать его требованиям (которые неизменно у него будут). Если мужчина хочет чтобы субъектом в семье была жена, чтобы она обеспечила ему комфортное существование и принимала все важные решения, касающиеся детей и быта, тогда он должен быть готов уступить ей свой кошелёк и свой авторитет. В идеале до вступления в брак нужно уже более менее определиться с мужской и женской ролями в нём, кто в каких вопросах будет брать больше ответственности на себя.

Предпосылки к тому, какую роль человек займёт в семье можно увидеть через его отношения с близкими ему людьми, друзьями, семьёй, животными. Поэтому до вступления в брак так важно познакомиться с кругом общения будущего избранника. В идеале - быть друзьями, встречаться, общаться в течении долгого времени (как минимум год) без вступления в сексуальные отношения (потому что после них фокус смещается на другое). Если будущий супруг готов на это - значит он действительно ценит ваши отношения и прежде всего вас - как личность. Сексуальные отношения в браке важны, но вторичны по отношению к межличностным отношениям и важно ещё до вступления в брак определить им соответствующую роль. Или потом всю жизнь мириться с наличием "более важных вещей чем вы" во время декретов, болезней или отпусков. 

И самое главное - идеальными супругами не рождаются а становятся. Это - процесс, который требует усилий и вклада обеих сторон. И регистрация брака - это не "счастливый конец", а всего лишь начало долгого пути к счастливой семье. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с "плохими" чувствами.

"Иди, поговори с мамой"