О жизни и смерти

Сегодня я читала Принцип Объединения и наткнулась на слова о противоречии человека:

"в каждом человеке есть ярко выраженное противоречие. Его влечёт в две противоположные стороны: изначальная душа стремится к осуществлению добрых желаний, а злая душа преследует злые желания.... Любая форма жизни обречена на разрушение пока в ней остаётся подобное противоречие."
Прочитав эти строки я задумалась о том, почему столько молодых людей (да и не только молодых) встают перед выбором жизни и смерти. Почему у человека пропадает желание жить?

Мне кажется что одна из основных причин самоубийств в том, что человек в своей жизни не может победить это самое противоречие внутри себя. Ведь наша душа, совесть всегда подсказывает нам верный путь. Но часто у нас просто нет сил последовать этому пути.

По статистике  большинство людей сводят счёты с жизнью не из-за материальных проблем, не из-за несчастной любви. Люди умирают потому, что не видят ценности жизни. Не видят ради чего вообще стоит жить. 70% людей страдают депрессией и думают о самоубийстве. Материальные блага, положение, внимание противоположного пола, хорошая работа, стабильность и благополучие оказываются лишь ширмой за которой человек скрывается. Они являются лишь временными ориентирами. Отнять у человека эту ширму и он сталкивается лицом к лицу со своим истинным "Я".  Он сталкивается со внутренним противоречием.

В чём выражается это противоречие? В том, что человек создан Богом не ради себя самого. Он создан ради других людей. Можно сказать что мы изначально запрограммированы на то, чтобы радоваться жизни вместе с друзьями, с семьёй, с людьми вокруг нас. Мы запрограммированы на то, чтобы заботиться об окружающей нас природе, на то, чтобы любить "братьев наших меньших" - всё живое на земле.

Но живём ли мы так как мы созданы? Сколько усилий мы прилагаем для того, чтобы по-настоящему, безусловно и бескорыстно любить своего мужа или жену? Для того, чтобы искренне радоваться нашим детям и посвящать им себя? Для того, чтобы в нашем дворе были чистота и уют? Для того, чтобы наш город стал чище? Для того, чтобы в нашем мире прекратились войны и конфликты? Наша душа кричит, стонет, но мы не хотим её слушать.
Свести счёты с жизнью гораздо проще чем сходить в ближайший детский дом, чем зайти в соседнюю квартиру к древней старушке - инвалиду и помочь ей сходить в магазин за продуктами. Умереть проще чем приложить немного усилий и принести радость другому человеку.

Где же взять силы для того, чтобы переступить через себя? Чтобы вырваться за пределы моего узкого видения? Где найти смысл жизни? Ответ один, и он у того, кто создал нашу жизнь - у Бога. Только через Бога мы можем очень явно увидеть в себе противоречие. Только с Богом мы можем начать двигаться в верном направлении - навстречу людям, навстречу истинной жизни.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сон на коленях у Отца.

Дом с привидением или что такое исповедь

Ступеньки отношений