Про духовные счета или о том, за что и как мы расплачиваемся в жизни

На эту тему меня навёл сегодняшний разговор с мужем. Он немного растянул ногу во время игры в футбол и мы с ним рассуждали на тему того, почему бывают такие ситуации в жизни и для чего они нам даются.

В разговорах с людьми, когда происходят разные непредвиденные ситуации, часто можно услышать выражения "это мне за мои грехи" или "наверное я это чем-то заслужил". Я слышала подобное и от многих людей в Церкви "это мне искупление за грехи предков". Мне кажется, что это не совсем точное понимание того, что представляет собой искупление ошибок или плата за грехи.

В Божественном Принципе говорится: "Если человек утрачивает свое изначальное положение или состояние, он должен выполнить определенное условие для того, чтобы восстановить их. Процесс создания подобных условий возмещения называется искуплением". Иными словами, не всё, что мы делаем и что с нами происходит, является искуплением грехов, но только то, что действительно поворачивает вспять какие-то наши греховные поступки или поступки наших предков.

Ну например, как я могу исправить ошибку воровства? Один путь - если я со смирением и благодарностью приму то, что меня обворует кто-то другой. А другой путь - если я добровольно буду жертвовать другим людям что-то, что принадлежит мне лично, безвозмездно делиться с ними едой, одеждой, какими-то вещами. Если я буду жертвовать личные деньги, свое время и усилия для Бога. 

Или например как исправить ошибку, связанную с какими-то сексуальными проблемами? Через сохранение своей сексуальной чистоты до брака и сохранение верности в браке. Через четкую и ясную личную позицию в этих вопросах, через образование о целомудрии для молодежи, через помощь другим людям, которые испытывают подобные проблемы, через уважительное отношение к противоположному полу. Эти действия может быть не вернут утраченную девственность, но они помогут очистить сердце и измениться, начать всё заново.

Что касается, например, ошибки связанной с причинением боли другим людям, то ее можно искупить через искренние извинения из глубины души, через смирение и терпимость по отношению к людям. Через жизнь ради других людей, а также через прощение тех, кто причиняет сердечную боль нам самим.

То есть ситуации, когда человек просто сильно подскользнулся и вывихнул руку или когда в жизни произошло какое-то непредвиденное серьезное событие, вовсе не обязательно являются искуплением каких-то грехов. Но вполне возможно, что они являются определенными условиями для будущего Божьего благословения. Точнее таким условием являются не сами эти проблемы, а то, как мы их воспринимаем и относимся к ним. Если наша душа наполняется яростью и злостью, если мы только и думаем о том, как же несправедлив к нам Бог, то естественно, что никаких добрых условий при этом создать не сможем.

Эту ситуацию можно сравнить со счетами в банке. Когда у нас появляется некая сумма денег, мы можем положить ее на счет. И мы сами своим отношением определяем количество этой суммы и то, на какой счет мы ее положим. Если мы с благодарностью и с терпением принимаем то, что к нам приходит в качестве всех этих неожиданностей и сложностей, то сумма конечно же будет больше. Эта сумма может пойти на счет наших детей, наших внуков или даже на счет наших дальних родственников в будущем. Эта сумма может пойти на счет нашей страны или даже нашего мира. Всё будет зависеть от нашего внутреннего настроя: куда я бы хотел направить это доброе условие благодарности.

Кто знает, может быть от моей благодарности за сегодняшнее стояние в пробке какой-то мальчик где-то в какой-то больнице почувствует себя лучше. Я при этом не имею в виду что нужно просто смиренно принимать всё, что с нами происходит и ни на что не реагировать. Но ведь бывают такие вещи, которые мы всё равно не в силах изменить и которые остается только принять с благодарностью (ну, например, погодные условия). Так почему бы вместо злости и разочарования не поблагодарить за это Бога и не сделать маленькое условие добра для кого-то в этом мире?

Может быть никто и никогда не узнает о том, что я делаю. Может быть моя молитва за кого-то останется тайной между мной и Богом. Может быть мое пожелание добра кому-то в тяжелой ситуации будет незамеченным. Может быть мое небольшое условие благодарности в трудный момент мне лично не принесет никакой пользы, но мир явно от этого станет немного добрее и лучше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Социальные сети и духовный мир.

Ступеньки отношений