О явном и скрытом высокомерии

Недавно некоторые ситуации натолкнули меня на размышления о высокомерии. Я открыла для себя, что высокомерие, оказывается, бывает не только явным, очевидным, когда один человек ставит себя выше другого и ситуация вполне понятна, а еще и скрытым, когда сам человек может даже и не подозревать о том, что это - высокомерие.

Не знаю, насколько понятно смогу всё это выразить, но по крайней мере попробую. Вот несколько видов такого скрытого высокомерия, которые я смогла обнаружить:

1. "Я этого недостоин". С одной стороны кажется - ну какое же это высокомерие? Здесь, наоборот, человек настолько смиренен, что отказывается от проявления внимания, от каких-то преимуществ, которые предоставляются другим людям.

Ну а если разобраться поглубже, то получается, что, отказываясь от возможности получить что-либо, этот человек нарушает естественный порядок взаимоотношений отдавания и принятия. Ведь тогда другой человек, желающий что-либо отдать, не может этого сделать. Да и в конечном счете Бог, Который хочет позаботиться обо всех Своих детях, тоже неспособен этого сделать. Получается, что таким своим "смирением" человек ограничивает Бога и других людей в выражении любви и заботы к нему. Кто вправе решать, кто из нас достоин, а кто нет? Об этом знает один только Бог. Если я думаю, что я чего-то недостоин, я автоматически ставлю себя выше Бога. То есть, отказываясь принимать любовь Бога и любовь других людей мы на самом деле проявляем высокомерие.

2. "У других это получится лучше, чем у меня". Со стороны это также выглядит как смирение. Я не "выпячиваю" себя, а просто принимаю как данность, что у меня это никогда не получится, что даже и пытаться не стоит. А другие люди может быть смогут сделать лучше, пусть они и делают. Всё выглядит вполне логично и правдоподобно. Ну а если разобраться? Кто знает о моих способностях лучше: я или Бог? Может быть это как раз возможность выявить мои скрытые таланты и возможности. Может быть в прошлом у меня действительно ничего не получалось, но ведь прошло время. Кто знает, может параллельно с тем, что я делал, я смог научиться и чему-то другому. Учеными давно доказана связь между разными сферами внутри головного мозга. Занимаясь одной деятельностью я параллельно воздействую и на другие области, даже не подозревая об этом. Это значит, что в какой-то момент времени я вдруг могу обнаружить, что у меня появились такие способности, которые я даже вовсе и не развивал в себе. А как я это смогу открыть, если я всё время вижу себя "прежними глазами"? У других людей получится так, как получается у них. Но ведь я же не они. У меня получится по-другому. В чем-то может быть и хуже, а в чем-то может быть и лучше. Мы просто разные, и наша индивидуальность тоже проявляется по-разному. И опять же, кто я, чтобы решать, кто лучше, а кто хуже. То есть, отказываясь что-то делать из-за того, что "у других будет лучше", я тоже проявляю высокомерие.

3. "Я никому там не нужен". Очень похоже на простое "признание факта". Часто это служит оправданием, чтобы не приходить на встречу или чтобы не принимать участие в каком-то мероприятии. Однако в действительности мы даже и не представляем, насколько мы влияем на других людей, на их способность что-то делать, говорить или на их способность так или иначе думать. Есть люди, которые создают внешнюю атмосферу: они много говорят, много выражают свое мнение, делают что-то внешнее. А есть люди, которые создают внутреннюю атмосферу. Просто самим своим присутствием, своим молчанием. Мы не видим со стороны своих жестов, своего выражения лица, того, как мы себя ведем, а ведь это тоже определенный посыл для окружающих нас людей. По моему личному наблюдению люди говорят всего лишь 1% того, что они узнали или почувствовали от встречи с другим человеком (ну конечно, если только этот человек не объект всех их мыслей и чувств). То есть, 99% информации обо мне остается невысказанной, остается на уровне мыслей, чувств, ощущений от встречи со мной. А я сужу о себе на основании этого 1%, что услышал от других. Вряд ли это можно назвать полноценным восприятием. К сожалению, хорошие вещи о себе чаще всего можно услышать только на похоронах. Но это не значит, что люди вообще ничего хорошего о нас не думают. Просто они не высказывают этого вслух. Кто знает, может быть именно сегодня через меня Бог хочет что-то сказать другому человеку, ответить на его молитву. И Ему достаточно для этого всего лишь моего физического присутствия в этом месте. А я, получается, лишаю Бога возможности это сделать. И это также проявление высокомерия.

4. "Я же знаю что тебе так будет лучше". Это очень похоже на заботу о человеке. Мы беспокоимся о том, что он совершит ошибку, что его обманут, что он выставит себя не в лучшем свете. И мы хотим это предотвратить. А может быть, мы действительно думаем, что лучше чем он сам знаем, что ему нужно? Очень часто люди забывают, что у каждого человека есть свои уникальные отношения с Богом, своя свобода и своя ответственность. То, что нам кажется совершенной ерундой и "витанием в облаках", может быть результатом глубокой молитвы и долгих размышлений. И кто знает, может быть старания этого человека в конце концов окупятся так, как нам и не снилось. В процессе выполнения план может еще сто раз поменяться. А вот отказ от усилий из-за нашей критики не принесет вообще никаких плодов. Может быть этому человеку как раз и нужно совершить ошибку, чтобы прийти к чему-то более глубокому. А мы лишаем его этого права. Фактически, мы претендуем на его свободу и считаем себя вправе выбирать для него жизненный путь. Что это, если не высокомерие?
Может быть есть и другие формы скрытого высокомерия, но те, что я описала, в моей жизни встречались чаще. Очень хочется, чтобы мы научились правильно воспринимать себя, окружающих нас людей и наши отношения с ними, чтобы и явного и скрытого высокомерия в жизни было меньше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Социальные сети и духовный мир.

Ступеньки отношений