Дом с привидением или что такое исповедь

Практически все так или иначе понимают что такое исповедь. Это когда Богу приносятся все грехи, совершённые человеком в жизни. Я проходила через это не раз, но наверное только недавно начала серьёзно понимать для чего мне всё это нужно. На днях мне приснился сон, который как раз очень точно показал, что происходило у меня в жизни до и после исповеди.

Мне достался в наследство от каких-то родственников небольшой дом с несколькими комнатами. Домик был неплохой, уютный, с мебелью. Возле дома - дворик с цветочками. Я прошлась по всем комнатам - всё выглядело в общем мило и красиво. Единственное место куда я не стала заходить - это на чердак. Там было как-то уж слишком темно и страшно.

Вскоре ко мне начали приходить друзья, мы общались, проводили вместе время. Они мне просили показать дом - и я показывала им все комнаты. Но как только речь заходила о чердаке - я быстро меняла тему разговора. Я говорила им что там лежит разный хлам и что там совсем не интересно. На самом деле я же даже и не знала толком что там лежит. Я видела это мельком и сразу закрыла дверь. Но признаться в том, что я побоялась туда зайти мне было как-то неловко.

Несмотря на то, что ко мне приходили разные люди и по разным причинам и у нас были совершенно различные темы для разговоров, я почему-то постоянно была мысленно привязана к тому, что там находится на чердаке. Мне всё время казалось что там живёт какое-то страшное привидение или там находится что-то такое ужасное, что увидев это - друзья сразу же отвернутся от меня и я останусь в одиночестве. Да ещё слухи обо мне какие-нибудь начнут распространяться. Я была вынуждена постоянно следить за своими друзьями - не дай Бог они вдруг пойдут на чердак и увидят то что там есть. Как только люди уходили из дома - я вздыхала с облегчением. Я боялась посмотреть что находится на чердаке, не хотела думать об этом, но так или иначе постоянно к этому возвращалась в своих мыслях.

Однажды во время дождя у меня вдруг начала протекать крыша. Как раз в это время ко мне пришёл очень хороший друг и предложил свою помощь. Медлить было нельзя и скрепя сердце я согласилась провести его на чердак. В голове крутилось много мыслей, сомнений и страхов: "Что мы там увидим? А что если там будет какой-то мусор от прежних хозяев, а он подумает что это моё?" Где-то в глубине души я действительно ожидала что там живёт какое-то привидение. И это смущало меня ещё больше: "Вот ещё подумает что я тут какой-нибудь чёрной магией занимаюсь и привлекаю непонятно кого".

В общем, в конце-концов мы открыли дверь и зашли. Там не оказалось ничего слишком уж страшного. Пауки по стенкам, слои пыли вокруг, полуразбитое окошко, дырка в крыше, через которую набежало много воды, какая-то старая мебель, книжки. Конечно я чувствовала стыд из-за того что пустила человека в такой бардак. Было неприятно и противно потому что оказалось что какие-то кошки выбрали это место в качестве туалета, так что нужно было смотреть под ноги, а вокруг был специфический запах. Но привидения там не оказалось.
Я точно не помню чем закончился этот сон. Помню что у меня было большое облегчение о том, что наконец-то я теперь знаю что у меня в доме нет привидения и точно знаю что там лежит на чердаке. Теперь если меня об этом спросят - я могу сказать что там есть. Ну по крайней мере теперь - то я знаю что мне с этим делать. Я сразу начала думать про уборку, как всё это оттуда вынести и т.д.

И вот после этого сна у меня вдруг возникла аналогия с исповедью. Во время исповеди мы впускаем Бога в самые тайные и закрытые уголки нашей души. Открываем Ему то, что там есть. Это неприятно, стыдно, противно, этого не хочется касаться, но в то же время это даёт очень большую свободу душе и качественно меняет отношения с людьми.

Во-первых, я сама теперь ясно вижу что у меня есть в душе. Невозможно почувствовать грех пока он где-то внутри, единый со мной, забитый разными отговорками и оправданиями. Нужно признать его, вытащить его, отделить его от себя и посмотреть на него. То есть другими словами, нужно очень откровенно написать или высказать то, что есть на сердце. И только тогда это можно реально ощутить и по-настоящему раскаяться.

Во-вторых, когда кто-то узнаёт обо мне всё самое страшное и ужасное и при этом принимает меня безусловно и абсолютно - через это можно почувствовать самую глубокую, личную любовь Бога. Если я полностью открыта и честна с Богом - то кого мне ещё бояться? Тогда и мои отношения с людьми становятся более открытыми. Моя жизнь наполняется новыми переживаниями, сердечными и доверительными отношениями.

В-третьих, исповедь может быть реальным шагом к изменениям. Когда вытаскиваешь из себя свой грех - это очень неприятно и даже бывает почти физически больно. Часто вспоминается и всё, что было связано с этим - обстоятельства, ситуации. Если действительно искренне к этому подойти, то исповедь может стать началом глубокого самоанализа, понимания себя и своих действий. Можно очень ясно и чётко увидеть в чём именно я не смогла себя проконтролировать, с чего всё началось. И наполниться новой решимостью никогда больше не совершать подобных действий.

Даже и не знаю почему вдруг пришли такие мысли и чувства, но может быть для чего-то было нужно об этом написать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Социальные сети и духовный мир.

Ступеньки отношений