Что делать с "плохими" чувствами.

Каждый, кто когда-то пытался хоть как-то контролировать свою жизнь и работать над собой, рано или поздно сталкивается с таким вопросом - что делать с нашими "плохими", "негативными", "неправильными" чувствами? Как быть со, злостью, сексуальными желаниями, высокомерием? Религия их запрещает, считает грехом, а они ведь всё равно возникают и мучают. Как от них избавиться?

Одна из самых распространённых ошибок - попытаться "убить", "задушить" в себе эти чувства, чтобы они вообще не возникали. Например через серьёзные физические истязания, посты, холодный душ, поклоны, ограничения в чём-то и т.д. Когда телу больно, тяжело, то внимание переключается на боль, а не на эмоциональные переживания. Таким образом можно забить ненужные эмоции очень глубоко внутрь. 


Проблема в том, что эмоции нельзя исключить "частично", только все полностьюПоэтому человек, который занимается таким "самоуничтожением" скоро обнаруживает в себе неспособность переживать не только "плохие" эмоции, но и "хорошие" тоже. Он перестаёт чувствовать любовь Бога, воспринимать заботу других людей и всё больше погружается в эгоизм. 

Что же тогда с этими эмоциями делать? 

Во-первых, признать и обозначить их. В Принципе Объединения говорится о том, что Бог наделил человека способностью испытывать самые разные чувства и эмоции, потому что хотел разделить с ним глубочайшую радость. Эмоции возникают потому, что Бог их в нас вложил. Мы "запрограммированы" Богом испытывать разные чувства. Поэтому само по себе то, что они возникают - это совершенно нормальное явление. Нужно это явление признать: "да, я сейчас чувствую то и это" и предельно честно обозначить всё, что я сейчас чувствую - гнев, ненависть, злость, сексуальные желания, высокомерие и т.д. . Иногда само определение эмоции или чувства, название - уже приносит освобождение. 

Во-вторых, можно подумать - а что стоит за моей эмоцией или моим чувством? Это кажется кощунством, но иногда полезно представить себе - а что будет если я позволю себе выразить это чувство? Как бы продолжить мысленно процесс. К чему это меня приведёт? Удивительно, но за нашими "плохими" эмоциями стоят вполне естественные желания - освободиться от накопленного раздражения, обрести эмоциональную близость и слияние с другим человеком, быть оцененным другими людьми и т.д. Если докопаться до того, что стоит за моей эмоцией, можно понять как можно осуществить это желание по-другому и негативные эмоции соответственно тоже ослабнут.

Если осуществление моего желания невозможно, можно подумать о том, как выразить эту эмоцию конструктивным способом. Можно побить подушку или мягкий диван, можно нарисовать свою эмоцию, можно написать письмо и выразить в нём мои эмоции, а потом сжечь эту бумагу, можно показать эмоции в танце. Способов много. Главное - не удерживать чувства а позволить им выразиться, но под контролем и в определённых рамках.

Чувства - это то, что делает нас людьми и то, что связывает нас с Богом. Поэтому единственный, кто может в полной мере понять, что именно мы чувствуем, помочь нам в выражении этих чувств - это Бог. В конце-концов именно Он дал нам эти чувства, значит Он лучше всех знает что с ними делать. Искренние, полностью открытые и доверительные отношения с Богом в молитве помогут справиться с любыми переживаниями и преодолеть все проблемы. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Не могу поверить в Бога"

Фонтан Божьей любви